Dicas e Receitas

O sabor da padaria portuguesa, à sua mesa

receitas-de-pao-portugues-8Nem rústico nem muito delicado, o pão português tem massa saborosa e perfumada, que leva azeite, leite e ovos. Divide espaço hoje com pão francês, baguetes e integrais nas padarias brasileiras, e não é difícil identificá-lo: volumosos filões cobertos com farinha, que lembram a italiana ciabatta. É um ‘pão de semana’, feito para durar vários dias sem perder suas características originais. Na hora de prepará-lo, é importante usar ingredientes de qualidade: farinha do tipo especial ou premium; azeite extravirgem (não deve ser substuído por óleo, uma vez que este não têm tanta viscosidade ou sabor) e fermento fresco no prazo de validade. O forno de casa, quando de modelo simples, pode assar de modo desigual. Cada tipo de forno trabalha de um jeito. Vale espiar como o pão se comporta: se está crescendo uniformente, dourando por igual e lembrar de virar a assadeira a cada dez ou quinze minutos. A Prodipani trabalha com uma receita de massa pronta, que você pode ter todo este sabor em poucas horas.

MODO DE PREPARO

Misturar os ingredientes na amassadeira com ¾ da água (3L) durante ±4 minutos em velocidade lenta. Em seguida adicionar lentamente o restante da água (±1L) e amassar ±20 minutos em velocidade rápida. Fermentação: ±40 minutos. Dividir. Modelar. Descansar: ±45 minutos. Assar pães de ±100/150g, ±210/220ºC, ±17 minutos.